空氣質量多模式集合預報系統
2016年3月29日
大氣污染源排放清單系統
2016年3月29日

中科三清重污染應急控制決策與評估系統可實現重污染天氣應急方案制定、最佳應急方案篩選與應急措施效果量化評估等多種決策管理功能。應急方案以高分辨率排放清單為基礎,針對各類排放源制定應急控制措施庫,通過各項措施與相關源活動水平、排放因子的定量響應關系,從而有效評估各項措施相應的污染物減排量。系統提供重污染應急分級預案及個性化定制預案,并自動進行網格化處理,通過空氣質量模型情景模擬篩選最佳應急方案。方案實施后,系統可自動分析對比環境觀測與情景模擬結果,評估空氣質量改善效果。

 

系統架構

xxxsdf

系統功能

(1)污染源分擔率分析。系統可提供各類排放源對PM2.5、PM10、SO2、NOX、VOCs等主要污染物排放量的貢獻率以專題圖直觀顯示并具備統計圖表的打印輸出功能。通過分擔率分析,識別重點排放源,并針對性制定相應控制措施。

(2)污染排放量空間分布。提供PM2.5、PM10、SO2、NOX、VOCs等主要污染物排放GIS空間分布,以專題圖形式直觀顯示結果并打印輸出。通過污染物空間分布分析,可以識別污染物排放的空間敏感性,進而針對重點地區制定相應控制措施。

(3)區縣污染排放量及排名查詢。可查詢各區縣PM2.5、PM10、SO2、NOX、VOCs等主要污染物的排放量及排名,支持統計、分析結果的打印輸出。通過此功能可有效分解污染物減排指標,并對各區縣減排工作進行考核管理。

(4)重點企業污染排放量查詢。提供重點企業PM2.5、PM10、SO2、NOX、VOCs等主要污染物排放量查詢和空間顯示功能,以專題圖形式直觀顯示,同時支持統計、分析結果的打印輸出,污染源的導入、修改和刪除等功能。

(5)污染來源分析。能夠接入預報系統的模式輸出結果,實現選定的站點/城市,分析其各項污染物的來源貢獻,包括來自行業和區域的貢獻率,包括外來源和本地源污染的貢獻率,可對污染過程進行動態模擬和分析。

(6)應急預案管理。根據重污染天氣應急預案中的要求,提供多種污染源調控措施??篩薟煌骺卮朧┑淖楹仙捎痹ぐ?。

(7)應急預案減排量測算。根據上述生成的應急預案,提供不同預案相對應的主要污染物減排量及減排比例,以專題圖形式直觀顯示,同時支持統計、分析結果的打印輸出。

(8)應急預案效果模擬。系統能夠向空氣質量數值模擬系統提交基于應急預案的網格化源清單,并接收和處理模式運行結果。

(9)應急預案效果展示。根據不同的應急預案,展示空氣質量模擬得到空氣質量改善效果和變化趨勢。展現在各種應急預案下PM2.5、PM10、SO2、NOX、O3、CO等主要污染物的時空分布圖、指定站點的污染物濃度等。

(10)實施效果對比評估。系統可以圖表形式顯示指定預案實施后PM2.5、PM10、SO2、NOX、O3、CO等主要污染物的環境觀測與方案模擬對比結果,評估空氣質量改善效果。